Insert title here
还没有账号立即注册 忘记密码?

神州培训网

有多少咳嗽的人还在乱用止咳药

来源:longjiangxuexiao 日期: 查看次数: 14

 

 

 



咳嗽的病因其实主要在于肺部,中医上讲“肺为华盖”,不只是因为肺在五脏六腑中的位置最高,同时肺也像雨伞一样给五脏六腑挡风遮雨。且肺通过喉和鼻与外界直接相通,外界气候变化,肺是最容易受到影响的,故有“肺为娇脏”不耐寒热的说法。五行来说,肺属金,对应季节秋季,肺病在秋季,得到自然界之气的滋助,可以好转,病人感到舒适。但若秋季气候过于燥烈,则会容易损伤肺脏。


“咳谓无痰而有声,肺气伤而不清也。嗽是无声而有痰,脾湿动而为痰也。咳嗽谓有痰而有声,盖因伤于肺气动于脾湿”。咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,通过咳嗽人体能有效清除呼吸道内的分泌物或进入气道的异物,从而保护我们的机体。




这样说,并不是咳嗽不需要治疗。要治疗咳嗽,首先就要分清证型,对症治疗。很多人只要开始咳嗽就吃消炎药,这是不对的。咳嗽最常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒。抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。滥用抗生素非但改善不了症状,反而会促使细菌产生耐药性,当真正发生感染时,药物就有可能失去疗效。


咳嗽最常见的原因是“外感六淫”,即指寒、热、暑、湿、燥、火六种邪气入侵,寒和热是指相对温度,当温差超过5℃的时候,人体就会感觉到不舒服,当温差超过15℃的时候,大部分人几乎都难以忍受,容易生病。由此类推,就会出现如伤风、伤寒、风湿等种种病症,从而导致肺部功能失常,出现咳嗽症状。


有些咳嗽是由于咽炎或者肺炎引起的。如果是咽部炎症,只要没有发炎甚至化脓的症状,患者只要吃些清咽利喉的药物就可以,或者是具有类似功能的含片也可以。如果是肺炎引起的,则应引起重视,但很多老年人的老年性肺炎,咳嗽症状却相对较少,可能只是感觉胸部憋闷等其他症状,往往容易误诊。在这里也建议家里有老人的如果有以上情况,马上去医院就医确认诊断后再进行治疗,切勿自己乱用药物。


对于小孩子来说,身体还在发育阶段,各个脏腑功能不够成熟,抵抗力弱,天气一变化就容易出现咳嗽。家中有小朋友的家长要注意鉴别孩子咳嗽的原因:


01 积食引起咳嗽


咳嗽前有肠胃症状如口臭、大便多日不行、大便不通或臭或拉肚子,或见舌苔黄,一般就是积食咳嗽,按积食处理即可不需要止咳。确诊积食咳嗽后建议的中成药是保和丸或保和颗粒。消食导滞的药不是止咳药,是帮助排积食的,积食完排大便好转了咳嗽才会好转。


02 着凉引起的咳嗽


可能伴有鼻涕鼻塞,或怕冷的表现。看舌苔会偏白。小儿大多数情况排除积食就是受寒。受寒咳嗽可以发汗;可以丁桂儿脐贴贴肚脐;建议的小中药是葱白淡豆豉,如果痰多可以加陈皮。发汗建议艾叶煮水泡脚,出微汗有效:对于年龄太小的艾叶煮水泡脚如果不配合,艾叶煮水泡澡也可以。受寒咳嗽可艾灸大椎,如果腰凉加命门肾俞、如果脚凉加涌泉。


03 干咳多日,非积食非受寒的咳嗽


可以摸下屁股大腿那个窝窝那里,看是不是凉的?小孩生病或受寒容易胆经不通。如果是凉的就艾灸那里,一边5分钟;如果腰凉加命门肾俞、如果脚凉加涌泉。


小儿咳嗽,无论是否有痰,都可以用小儿推拿来缓解。一种推拿方法治疗小儿咳嗽的就是搓背。


具体方法:


用大人手掌沿脊柱两侧单手上下来回搓,中间脊柱也搓,搓热或搓红即可,时间不定。咳嗽的话肩胛骨也搓,沿着两边肩胛骨下沿左右来回搓。在吃东西至少半小时后,或吃东西以前。可伸入衣服来做,也可隔着薄衣服来做。随便什么姿势都可以,只要能搓到,趴起当然最好。力度自己掌握,以小孩接受为度。


 

 

 

注:报名时说明来自神州培训网

课程推荐

  • 联系我们

    地址:深圳市罗湖区莲塘国威路72号高新技术产业园124栋4楼

    电话:0755-61665595

    图文传真:0755-61665597

  • 扫描二维码关注我们